Искусственный жемчуг при первом приближении такой же, как и натуральный, однако особенность натурального жемчуга в том, что это самое настоящее сокровище. Редкость натуральных жемчужин правильной формы в наши дни объясняется сложностью и длительным периодом формирования. Сам процесс появления маленькой беленькой горошины в раковине - настоящее чудо. Минеральные вещества, находящиеся в теле моллюска и частички карбоната кальция самой раковины являются основой жемчужины, а после попадания в раковину органических веществ принимаются за работу.
Различие между искусственным и натуральным жемчугом:
Натуральный жемчуг издавна пользовался популярностью в разных частях света. Сегодня это целая индустрия. Ценные жемчужины встречаются в Австралии, Индийском океане, омывающем этот материк. Лучший в мире розовый и кремовый жемчуг добывают в Персидском заливе, где он вырастает в мелких жемчужницах. Жемчужницы, обитающие у северного побережья Австралии, формируют красивые серебристо-белые жемчужины, более крупные, чем моллюски Персидского залива.
Жемчужная индустрия - это выращивание этих самых жемчужин путем ускорения процесса попадания в раковину органических веществ. Такой жемчуг можно считать аналогом натурального. Структура и состав практически не отличаются.
Искусственный жемчуг - это совершенно иной вид. Он не имеет длительного периода формирования и органического состава. Вместе с тем, этот жемчуг не обладает тем чарующим блеском натуральной жемчужины. Нежные мерцающие переливы радужных цветов на поверхности настоящей жемчужины, придающие ей неповторимую прелесть, составляют особое свойство зрелого жемчуга. Это свойство обусловлено его многослойным строением, явлениями отражения и преломления света на просвечивающей поверхности жемчужины.